Encefalopatía traumática crónica: Revisión de la literatura. - Moscote-Salazar, Luis Rafael; Pacheco-Hernández, Alfonso; Rubiano, Andrés M.; Ramos-Villegas, Yancarlos; Padilla-Zambrano, Huber; Quintana-Pájaro, Loraine; Blanco-Teherán, Cristian; Mendoza-Flórez, Romario; Andrade-López, Andrea (Revista Ecuatoriana de Neurología, 2021)
La exposición repetitiva a traumas craneales es una de las características de la encefalopatía traumática crónica. Neuropatológicamente en esta patología encontramos depósitos de proteína hiperfosforilada tau (p-tau). Inicialmente fue descrita como demencia pugilística, pero se ha asociado a otros tipos de deportes, traumas por explosión entre otros. Los síntomas de esta enfermedad incluyen pérdida de memoria, alteración cognitiva, cambios de ánimo y demencia. Presentamos una revisión de la literatura sobre esta interesante enfermedad.