Síndrome de Encefalopatía Posterior Reversible de etiología atípica. - Amancha, Margarita; García, Andrea; Gonzalez, Jennifer; Alarcón Aviles, Tomás (Revista Ecuatoriana de Neurología, 2021)
El síndrome de encefalopatía posterior reversible, es un síndrome clínico-radiológico, caracterizado por imágenes compatibles con edema vasogénico, cuya fisiopatología no está esclarecida por completo. Existen múltiples causas descritas de este síndrome, principalmente hipertensión arterial severa, insuficiencia renal, sepsis, preeclampsia o eclampsia, terapia inmunosupresora, entre otras. Presentamos a continuación el caso de un paciente de 38 años, postrasplante renal en tratamiento con micofenolato y prednisona, con falla renal del trasplante y anemia crónica, hospitalizado por sepsis de foco urinario más tuberculosis ganglionar, quien tras recibir un concentrado de glóbulos rojos presenta convulsiones tónico clónicas, elevación de Hb de 3.1 g/dl e imágenes compatibles con edema vasogénico y resolución casi completa de las mismas a los 16 días.