Síndrome de Kinsbourne: Papel de rituximab. - Dávila, Navarro; Hernández Gago, Y. (Revista Ecuatoriana de Neurología, 2021)
El Síndrome de Kinsbourne también conocido como “síndrome de opsoclonus–mioclonus” (SOM) o “síndrome de los ojos danzantes” se considera una enfermedad rara y poco frecuente. Se caracteriza por una triada clásica: movimientos oculares rápidos, irregulares, multidireccionales (opsoclonus), movimientos mioclónicos en tronco, cara y/o extremidades y ataxia. La etiología es diversa pudiendo presentarse tanto de origen paraneoplásico como no paraneoplásico e idiopática. Fundamentalmente el tratamiento se realiza con inmunosupresores (corticoides), posteriormente inmunoglobulinas inespecifícas endovenosas y rituximab endovenoso. Procedemos a presentar un caso clínico de un niño de 4 años el cuál presentó dicho síndrome debido a una infección por Klebsiella pneumoniae.