Enfermedad de Parkinson y respuesta autonómica al dolor. - Camacho-Conde, José A.; Campos-Arillo, Víctor M. (Revista Ecuatoriana de Neurología, 2021)
En este caso clínico de enfermedad de Parkinson analizaremos la implicación autonómica en respuesta al dolor, utilizando diversos parámetros neurofisiológicos. Tras el examen neurofisiológico de umbrales de dolor (hand grip), esta paciente, con 13 años de evolución de su enfermedad, presentaba una disminución periférica que hacía que la medición de la presión arterial no fuera muy estable. La actividad simpática y la sensibilidad nociceptiva estaban disminuidas, expresando la denervación miocárdica noradrenérgica postganglionar ya conocida en los pacientes parkinsonianos. Vale tener presente el compromiso del sistema nervioso autónomo en la enfermedad de Parkinson.