Asociación entre enfermedad renal crónica no terminal y deterioro cognitivo en adultos entre 55 a 65 años de edad. - Gómez-Andrade, Luis Felipe; Lindao-Solano, Mauro Orlando; Vásquez-Cedeño, Diego Antonio; Tettamanti-Miranda, Daniel (Revista Ecuatoriana de Neurología, 2021)
Introducción: Según la Sociedad Latinoamericana de Nefrología e Hipertensión, se estima que en América Latina se hallan cifras de 300 pacientes con insuficiencia renal crónica por cada millón de habitantes, mientras que la Academia Americana de Neurología reporta que se pesquisan a los pacientes con deterioro cognitivo a partir de los 60 años. Objetivos: Demostrar la relación entre niveles de tasa de filtrado glomerular disminuidos y presencia deterioro cognitvo en pacientes con enfermedad renal crónica. Métodos: Se realizó un estudio transversal, observacional, descriptivo y analítico para relacionar los niveles de tasa de filtrado glomerular con la puntuación obtenida en el Test de Montreal Cognitive Assessment (MoCA test o MoCA). Resultados: Se obtuvo la evaluación del nivel de asociación entre las variables tasa de filtrado glomerular y puntuación del test de MoCA encontrándose que entre más baja esté la tasa de filtrado glomerular se obtendrán valores del Test de MoCA que demuestren la probabilidad de existencia de deterioro cognitivo en los pacientes con enfermedad renal crónica. Ambas variables son directamente proporcionales, con un valor p de significancia estadística de 0,000( muy significativo) y una fuerza de asociación del 76,55%. Conclusión: Se propone que en las consultas médicas se evalúe integralmente al paciente insuficiente renal crónico, en especial sus niveles de cognición para evitar empeorar su calidad de vida y capacidad funcional. Nuestro sistema de salud pública debería realizar más investigaciones acerca de este tema.